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Como escolher as bebidas para a Ceia de Ano Novo

Na escolha dos pratos das festas de fim de ano, as bebidas merecem atenção especial, porque quando combinadas podem arruinar o sucesso da receita especial de família. As regras atualmente não são rígidas, mas nunca se esqueça do paladar quando for escolher.

"O gosto pessoal é bastante subjetivo e também não dá para pensar em combinações genéricas demais, do tipo vinho tinto só combina com carne vermelha", explica o chefe e dono de Buffet, Viko Tangoda. "Um tinto jovem é forte demais para uma carne vermelha grelhada, mas vai bem com um peixe de carne escura grelhado ou um bacalhau".


O mais importante na escolha das bebidas é o equilíbrio entre sabores e bebidas suaves parecidos, por exemplo, ou pelo contraste.

A seguir apresentamos dicas de Viko Tangoda para auxiliar a escolha, que agrade aos convidados e também realce o sabor dos pratos da ceia:
 

"Cerveja/chope as variantes do tipo Pilsen combinam com petiscos em geral: queijo brie jovem, frituras e defumados ficam ótimos com um copo bem gelado. Em um almoço ou jantar harmonizam com o tradicional churrasco. Só tome cuidado, porque as cervejas mais encorpadas tendem a se sobressair, apagando o sabor de pratos leves.


Vinho tinto
quando jovens e frutados, ele combinam com peixes, frutos do mar, queijos suaves e secos. Com queijos azuis, prefira consumir vinhos doces. As carnes brancas, acompanhadas de molhos densos e consistentes, também ficam ótimas com vinhos tintos maduros e estruturados. O mesmo acontece com as carnes vermelhas, de forma geral.

Vinho branco peixes do mar, como o bacalhau, combinam com vinhos brancos secos de médio corpo e passados pelo carvalho. Já os frutos do mar e peixes mais leves vão bem com os brancos leves secos, sem passagem por madeira. Já os peixes com molhos mais densos e encorpados, que utilizam creme de leite no preparo, pedem vinhos brancos secos médios a encorpados. Com carne de porco podemos utilizar um branco suave. Já uma vitela e queijos brie e camembert combinam com um branco de médio corpo. Os queijos azuis se harmonizam com vinhos brancos doces.


Espumante
dizem que o espumante é um vinho que acompanha toda a refeição, desde a entrada até a sobremesa. Isso é verdade, contanto que você disponha de vários tipos de espumante na refeição. O Brut harmoniza com aperitivos, canapés, salmão defumado, sushi, mariscos, framboesas e cerejas frescas e o Demi-sec vai com sobremesas não muito doces.

           
Caipirinha genuinamente brasileira, combina com aperitivos e pratos brasileiros. A tradicional caipirinha é a feita com limão com casca, açúcar e cachaça, ou seja, os drinques feitos com outras frutas e destilados não são caipirinhas. A acidez do limão e a doçura do açúcar harmonizam perfeitamente com salgadinhos fritos e carnes com gorduras, caso da feijoada. A mesma combinação vale para as batidas feitas com cachaça.


Uísque de difícil harmonização com pratos devido ao seu alto teor alcoólico e complexidade de aromas e sabores, o uísque só combina com pratos condimentados, aromáticos e picantes. Na dúvida, prefira usá-lo apenas como aperitivo".

Fonte: Minha Vida

Matéria enviada por colaborador do C&Cia.

Feliz Ano Novo do C&Cia.

          

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